Die gesündesten Gewürze der Welt. Es lohnt sich, sie in der Küche zu haben!

Sind Gewürze gesund? Ja, das sind sie! Sie bereichern nicht nur den Geschmack der Gerichte, die wir zubereiten, sondern haben auch eine positive Wirkung auf unseren Körper. Lernen Sie die gesündesten Kräuter und Gewürze aus aller Welt kennen und verwenden Sie die in Ihrer Küche!

Kurkuma

Kurkuma mit seiner charakteristischen orangefarbenen Farbe stammt aus Südasien und ist seit dem Altertum bekannt. Sie wurde von arabischen Händlern nach Europa gebracht. Dieses Gewürz hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften: Es hilft bei Magenviren und Geschwüren, wirkt sich positiv auf das Verdauungssystem aus und stimuliert die Gehirnzellen. Das in Kurkuma enthaltene Curcumin hat auch krebshemmende Eigenschaften. Am besten verwendet man es zusammen mit Piperin, das u. a. in Paprika vorkommt - dann ist das Gewürz am wirksamsten. Kurkuma ist eine hervorragende Ergänzung zu indischen Gerichten. Sie wird nicht nur in der Küche verwendet, sondern auch in der Kräuterkunde, in der Kosmetik, zum Färben von Stoffen und als Zierpflanze.

Kurkuma 1
Kurkuma 2

Ingwer

Der Ingwer hat seinen Ursprung in China und Indien. Hinweise auf dieses wunderbare Gewürz finden sich sogar in Büchern von Konfuzius! Interessanterweise bringt Ingwer den Asiaten zufolge Glück. Er verbessert die Verdauung, hat entzündungshemmende Eigenschaften, hemmt das Wachstum von Tumoren und lindert Übelkeit. Er wird hauptsächlich in der asiatischen Küche verwendet - der unverwechselbare Geschmack des Ingwers, der mit nichts anderem zu vergleichen ist, ist auf seine ätherischen Öle zurückzuführen. Ingwer in Form von Öl wird auch in vielen Parfüms und Modelliermitteln verwendet.

Zimt

Zimt wird seit dem Altertum verwendet und stammt aus dem südöstlichen Teil Asiens. Es wurde in den Tempeln den Göttern als Geschenk dargebracht, und die Händler wollten seine Herkunft nicht preisgeben, da es für sie ein so wertvolles Gewürz war. Zimt ist ein starkes Antioxidans, enthält viel Eisen und Kalzium und hat eine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel. Es hat auch eine wärmende Wirkung. Zimt ist ein Gewürz, das unter anderem Kuchen und Kaffee einen einzigartigen Geschmack verleiht. Er wird auch häufig dem Glühwein zugesetzt. Neben Lebensmitteln wird Zimt auch in der Kosmetik verwendet - das ätherische Öl ist Bestandteil von Cremes und Parfüms.

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Zimt 1
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Tipp

Sie lieben Gewürze, aber Ihr Herz wurde von Kräutern gestohlen? Werfen Sie einen Blick in das FA-Magazin und erfahren Sie, wie Sie sie zu Hause anbauen können: Kräuter in Töpfen. Wie legt man ein Heimherbarium an?

Cayennepfeffer

Cayennepfeffer ist ein Gewürz für Liebhaber von scharfen Speisen. Seinen Namen verdankt er seiner Herkunft, denn er stammt aus Cayenne in Französisch-Guayana. Sie wird aus der kleinen Chilischote hergestellt und ihr Inhaltsstoff Capsaicin hat antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften und regt den Stoffwechsel an, was das Abnehmen erleichtert. Es ist ein ideales Gewürz für schärfere Suppen und Eintöpfe sowie für Fleisch- und Bohnengerichte wie Chili con Carne. Am häufigsten wird es in indischen Currys und würzigen thailändischen Suppen verwendet. Es findet auch außerhalb der Küche Anwendung: Capsaicin ist ein Bestandteil von Salben, Cremes und Pflastern gegen Muskel- und Gelenkschmerzen.

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Tipp

Wenn Sie auf der Suche nach Ideen für aromatische Getränke sind, die unter anderem Zimt und Ingwer enthalten, sollten Sie einen Blick in das FA Magazine werfen: Tee, Ingwer, Honig... Rezepte für wärmende Herbsttees. Dort finden Sie einige hervorragende Inspirationen!

Safran

Safran wurde in China bereits im 16. Jahrhundert verwendet. Es wirkte schmerzlindernd, beruhigend und durchblutungsfördernd. Er galt auch als Aphrodisiakum. Darüber hinaus ist Safran das teuerste Gewürz der Welt. Warum? Es wird aus den Stempeln des Krokus gewonnen. Sie werden von Hand geerntet, dann getrocknet und zum Verkauf angeboten. Safran hilft bei Herz- und Atemwegserkrankungen und verringert das Risiko von Depressionen. Seine charakteristische rote Farbe verleiht den Gerichten einen einzigartigen Farbton. Das Gewürz wird nicht nur für Fleisch, Nudeln und Fisch verwendet, sondern auch als Zusatz zu Desserts und Alkohol. Es wird auch als Farbstoff für Stoffe und als Bestandteil von Arzneimitteln benutzt.

Safran 1
Safran 2

Rosmarin

Rosmarin kommt von den Küsten des Mittelmeers. In diesen Regionen kann er bis zu 3 Meter hoch werden! Das Kraut wurde bereits in der Antike kultiviert. Wie Zimt reguliert auch Rosmarin den Blutzuckerspiegel. Er hat antivirale und antibakterielle Eigenschaften und wirkt sich nachweislich positiv auf Geschwüre und Magenschmerzen aus. Dieses Gewürz bereichert den Geschmack von Fleisch und Kartoffeln, obwohl es sehr stark riecht. Am häufigsten wird er in der französischen Küche verwendet. Darüber hinaus wird Rosmarin in der Kosmetik verwendet - Rosmarinöl wirkt gegen Falten und beugt der Hautalterung vor. Es kann auch in Haarspülungen verwendet werden und... als Mittel gegen Zecken!

Knoblauch

Knoblauch wurde aus Zentralasien in andere Teile der Welt gebracht und wird sogar im Buch Numeri erwähnt! Er ist eines der gesündesten Gewürze der Welt - man sagt, er sei ein natürliches Antibiotikum. Zunächst einmal senkt er den Blutdruck und schützt den Körper vor Erkältungen. Wenn Sie also spüren, dass sich ein Infekt anbahnt, greifen Sie zu einer Mahlzeit mit Knoblauch! Der Hauptbestandteil dieses Gemüses ist Allicin. Abgesehen von seinen gesundheitsfördernden Eigenschaften hat Knoblauch auch eine verjüngende Wirkung. Es wird daher sowohl in der Küche - als trockenes Gewürz oder in Form von Nelken - als auch in der Medizin verwendet.

 

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Gesunde Gerichte - wie verarbeitet man Gewürze?

Gewürze sollten auf schonende Weise verarbeitet werden. Am besten eignen sich dafür spezielle Mörser und Gewürzmühlen. Wenn Sie die Kräuter erst kurz vor dem Hinzufügen zum Gericht zerkleinern, geben sie ihr ganzes Aroma und ihren Geschmack ab und bereichern das Gericht damit. Wer in der Küche lieber alles selbst macht und die Tradition schätzt, für den ist eine Handmühle geeignet. Wenn Sie es bequemer haben möchten, können Sie Ihre Gewürze mit einer elektrischen Mühle effizient mahlen. Sie können auch einen Mörser verwenden - er wird zum Zerkleinern, Mahlen und Zermahlen von Gewürzen verwendet. Sie können damit auch aromatische Mischungen aus den gesündesten Kräutern der Welt mischen! Zum Verarbeiten der Gewürze benötigen Sie außerdem eine Schere und einen Kräuterzerkleinerer. Sie können selbst zu Hause Kräuter anbauen, zum Beispiel auf Ihrer Küchenfensterbank. Wenn die Kräuter genug gewachsen sind, werden sie einfach mit einer speziellen Schere geschnitten, gehackt ... und fertig ist das gesunde Gewürz in eleganten Behältern, immer griffbereit!

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Aromatische, gesunde Gewürze sind die Grundlage jeder Küche. Sie sind eine ideale Ergänzung zum Geschmack der Speisen, wirken sich positiv auf den Körper und die Gesundheit aus, erfreuen durch ihr Aroma und ihre Farbe... Man kann also sagen: nur Pluspunkte, keine Minuspunkte!

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