Ein Fest für die Augen. Wie dekoriert man Teller und Platten?

Ein Salat mit frischem Gemüse oder Ente mit Pflaumen sind Gerichte, die auf unserem Tisch sehr oft beeindruckend aussehen. Aber auch das einfachste Hackschnitzel mit Kartoffeln kann durch sein Aussehen begeistern. Es genügt, den Teller oder das Gericht selbst zu dekorieren, um es zu einem Fest für Geschmack und Augen zu machen.

Achten Sie auf die Komposition

Wenn wir Kochsendungen sehen, sieht jedes Gericht sehr einladend aus - die Profis legen großen Wert auf die Optik. Aus unserer Sicht mag es nicht als etwas Besonderes erscheinen, zwei Mini-Möhren auf den Teller zu legen und ein paar Tropfen Soße darüber zu gießen, und doch... kann es Wunder bewirken. Es genügt, ein paar Tricks anzuwenden, zum Beispiel Maß zu halten und keine Angst vor leeren Plätzen auf dem Teller zu haben. Auf diese Weise wird die Komposition hervorgehoben, die sich als äußerst wichtig erweist. Wählen Sie eine geeignete Größe eines Tellers oder einer Platte - am besten so, dass zumindest der Rand frei bleibt. Von nun an zählen Minimalismus und Ästhetik!

Essteller Le Maioliche

Saucen verwenden

Um Ihr Gericht noch reizvoller zu machen, können Sie mit der Dekoration Ihres Tellers mit Sauce spielen. Zugegeben, das Risiko ist groß, dass Sie anfangs nicht den richtigen Effekt erzielen, aber Übung macht den Meister! Manchmal genügen ein paar Tropfen Sauce und das Gericht, in dem wir es servieren, bekommt einen ganz anderen Charakter. Um die Aufgabe zu erleichtern, verwenden wir geeignete Hilfsmittel, die in jeder Küche vorhanden sind. Dies wird ein einfacher Spatel sein, aber ein Teelöffel wird auch funktionieren, und sogar.... Tortendekorateure! Zuerst müssen Sie einen Klecks Soße machen, aber denken Sie an seine richtige Dichte, weil es nicht zu flüssig sein kann. Verteilen Sie sie dann mit einem Spatel oder einem Teelöffel über das Gericht - so dass eine ungenaue Linie der Sauce entsteht. Auf diese Weise können Sie verschiedene Formen erstellen, es hängt alles von Ihrer Fantasie ab.

Florale Variationen

das Servieren...

Dekorationen aus Gemüse eignen sich perfekt zum Servieren von herzhaften Speisen. Ein geeignetes Produkt scheinen Karotten zu sein, aus denen wir verschiedene Arten von Blumen, wie z.B. Rosen, herstellen können. Sie werden durch Schneiden im Raster und dezentes Reißen erzeugt. Um eine solche Komposition zu erstellen, lohnt es sich, zunächst die richtigen Werkzeuge vorzubereiten. Sicherlich werden spezielle Scheren und Messer nützlich sein, ebenso wie Spiralisierer und Gemüseschärfer (bekannt unter dem allgemeinen Namen Julienne-Schäler), sowie Entkerner.

Verschiedene Arten von Reibe und Zerkleinerer. Zarte Blumenvariationen entstehen mit einem scharfen Gemüseschäler - schneiden Sie dünne Scheiben, z.B. von Gurken, und rollen Sie diese dann, so dass Blütenblätter der Blume unserer Wahl entstehen. Bei der Erstellung solch langer Scheiben lohnt es sich, auf den Kreuzschäler (in Form eines Rasiermessers) zu setzen. Ohne Angst können wir zahlreiche Gemüsesorten verwenden, zum Beispiel Zwiebel, Paprika, Rettich oder Tomate. Die Vielfalt der Auswahl macht unseren Teller extrem bunt.

Gemüsenudeln in Sekundenschnelle

Mit einem gewöhnlichen Gemüseschäler wird es schwierig sein, lange "Streifen" von Möhren, Roter Bete oder Zucchini zu erhalten, die wir oft auf Fotos von Gerichten aus Internetrezepten sehen. Abhilfe schaffen Julienne-Schäler, die im Handumdrehen bunte Gemüsespaghetti zaubern. Mehr über die Zubereitung von Gemüsenudeln können Sie hier >>> nachlesen.

Mit Nüssen bestreuen

Von nun an muss das Dekorieren eines Tellers nicht mehr allzu viel Zeit in Anspruch nehmen. Denken Sie daran, dass auch ein einfaches Bestreuen mit Kräutern, Nüssen, Kürbis- und Sonnenblumenkernen die optische Wirkung Ihres Gerichts verbessern kann. Darüber hinaus ist die ideale Idee, die von uns gewählte Beilage zu rösten, die dem Gericht nicht nur Ästhetik, sondern auch Geschmack verleiht. Nüsse können ganz oder in zerkleinerter Form serviert werden. Verschiedene Arten von Nüssen funktionieren gut, z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Macadamia und Cashewnüsse. Verwenden Sie Dill, Petersilien, Basilikum und Minz - Grünzeug auf einem Teller sieht immer gut aus und weckt angenehme Assoziationen.

Grand-Cru-Teller
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Finden Sie es heraus!

Wenn Sie beeindruckende Gerichte zubereiten wollen, werfen Sie einen Blick auf einen unserer Texte im FA-Magazin: Was serviert man als Snack? Tabletts, Teller und Schalen

Jede Zutat hervorheben

Denken Sie daran, dass beim Servieren unseres Gerichts die Zusammensetzung am wichtigsten ist. Planen Sie also die richtige Platzierung jeder Zutat und tun Sie alles, um sie bestmöglich zu präsentieren. Wenn wir ein Gericht mit Reis zubereiten, können wir es mit einer Schüssel auf einem Teller formen. Auf diese Weise entsteht ein gleichmäßiger Hügel und dennoch sind es die Formen, die dem Auge gefallen, die uns am meisten am Herzen liegen. Wenn jedoch die Sauce eine wichtige Rolle in unserem Gericht spielt, lohnt es sich, sie in speziellen Schalen zu servieren. Denken Sie daran, dass die Wahl eines Geschirrs die Wahrnehmung eines bestimmten Gerichts beeinflusst. Nicht umsonst gibt es spezielle Servierschalen für verschiedene Zwecke. Einige von ihnen eignen sich besser für Salate, andere zum Servieren von Pasta.

Vorsicht vor Wasser

Denken Sie daran, alle Zutaten nach dem Waschen gut abzutrocknen, bevor Sie sie auf einen Teller oder eine Platte legen. Tropfwasser kann unappetitliche Pfützen bilden. Ganz abgesehen davon, dass Salatblätter viel besser aussehen, wenn sie trocken sind. Scheuen Sie sich also nicht, einen Salattrockner zu verwenden. 

Gedämpft oder bunt?

Bei der Auswahl der richtigen Schale lohnt es sich, neben der Größe und Form auch die Farbgebung zu berücksichtigen. Wir sollten uns überlegen, ob unser Gericht mit Mustern gut aussieht oder ob eine einfarbige Schale viel angemessener ist. Essteller zeichnen sich durch eine wirklich breite Farbpalette aus, so dass wir kreative Kompositionen erstellen können. Für Wurst oder Käse verwenden Sie spezielle Servierbretter - das ist eine elegante Form des Servierens, dank derer jeder Snack wirklich appetitlich aussieht. Ergänzen Sie die Hauptzutat, zum Beispiel in Form von Himbeeren, die mit Minze dekoriert sind. Auch andere Früchte, wie Weintrauben, Apfel- oder Birnenstücke, passen gut zu Käse. Für ihre Zubereitung eignet sich spezielles Zubehör für Obst und Gemüse, wie ein Hobel oder Anspitzer. Ein Servierbrett ist auch eine ideale Lösung für das von uns zubereitete Sushi.

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Interessant!

Liebe Leserin, lieber Leser, mehr über das Servieren von Käsehäppchen können Sie im FA-Magazin lesen: Wie bereitet man eine Käseplatte vor?
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Geschirr dekorieren

Designer-Besteck kann auch zur Dekoration von Geschirr verwendet werden. Sie werden vor allem beim Servieren von Snacks nützlich sein. Stechen Sie mit Gabeln in Käse, Aufschnitt und in Scheiben geschnittenes Gemüse und Obst. Das Ganze kann nicht nur auf den oben genannten Tafeln serviert werden, als spezielle Brotzeitteller. Für Saucen verwenden wir dekorative Löffel. Es gibt verschiedene Typen, so dass Sie Ihren Gästen einen besonderen, designten Kaffee- oder Dessertlöffel schenken können. Servierutensilien können den Charakter eines Gerichts wirklich verändern. Aber wenn Sie sich immer noch fragen, wie Sie Ihre Servierplatte dekorieren können, haben wir hier einen weiteren Vorschlag.

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Entscheiden Sie sich für originelle Designs

Beim Servieren von trockenen Gerichten bieten sich alle Arten von Servietten an, zum Beispiel bestickte, die die Aufmerksamkeit vieler Feinschmecker auf sich ziehen werden. Sie eignen sich hervorragend als Dekoration von Wurstplatten - statt einer Dekoserviette können Sie aber auch einen gemusterten Teller wählen. Die Auswahl ist riesig - es wird beides gut aussehen bunte Teller sowie Platten mit originellen, künstlerischen Mustern werden gut aussehen. Wenn Sie sich für eine bestimmte Form des Servierens entscheiden, denken Sie daran, dass es sich manchmal lohnt, auf unauffällige Formen und Muster zu setzen, die Ihre Gäste sicher überraschen werden. Bei der Zubereitung der Snacks sollten Sie auch mit ihrer Form spielen - Würstchen im Brötchen oder in einer Tasche angerichtet sind köstlich. Die Mitte sollte mit gekochtem Spargel oder einer anderen Füllung Ihrer Wahl angereichert werden. Es kann wirklich viele Ideen für die Dekoration von Geschirr geben. Denken Sie jedoch daran, dass der endgültige Effekt weitgehend von unserer Vorstellungskraft abhängt!

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