5 bewährte Rezepte für Osterkuchen

Leckere, herrlich duftende und schön verzierte Osterkuchen sind ein Genuss, der neben Eiern, saurer Suppe und Pastete auf dem Ostertisch nicht fehlen darf. Sehen Sie sich unsere Backvorschläge für die bevorstehenden Osterfeiertage an.

Osterkuchen - Rezept

Ein Muss für den Ostertisch - das ist natürlich der stattliche Hefekuchen, sandig, marmoriert, Zitrone, Joghurt... Der Osterkuchen sollte an den kommenden Feiertagen zu Hause nicht fehlen, denn dem Glauben nach sorgt seine Anwesenheit für Wohlstand, Wohlergehen und Glück in der Familie. Wir schlagen ein Rezept für einen traditionellen Hefekuchen vor, der in Zuckerguss getaucht wird und neben Marzipan und Cupcakes eine essbare Tischdekoration darstellt.

Zutaten für den Kuchen:

  • 3 Tassen Weizenmehl
  • 40 g Hefe
  • 0,5 Tasse Zucker
  • 1 Glas lauwarme Milch
  • 6 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1 Glas Sultaninen
  • 2 Teelöffel Zitronenextrakt
  • eine Prise Salz
  • 125 g geschmolzene und abgekühlte Butter

Zutaten für die Glasur:

  • 1 Tasse Puderzucker
  • 2 Esslöffel Milch
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
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Vorbereitung:

  • Bereiten Sie zunächst den Sauerteig vor. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, 1 Esslöffel Zucker und Milch hinzufügen. Mischen, mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, damit die Hefe arbeiten kann.
  • Das Mehl in eine große Schüssel geben, die aufgegangene Hefe, Zucker, Eigelb, Sultaninen, Extrakt und eine Prise Salz hinzufügen. Den Teig kurz durchkneten, dann die geschmolzene Butter hinzufügen.
  • Etwa 15 Minuten lang kneten, bis der Teig weich und elastisch ist.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in eine mit Mehl bestäubte Schüssel geben, mit einem Baumwolltuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Nach der oben genannten Zeit den Teig erneut kneten.
  • Ein großes oder zwei kleinere Muffinförmchen mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Wenn Sie Silikonbackformen verwenden, können Sie diesen Schritt überspringen, da sie keine Backvorbereitung benötigen.
  • Den Teig in die vorbereiteten Formen füllen, wieder mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Kuchen in den auf 170 Grad vorgeheizten Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen.
  • Die Kuchen abkühlen lassen und dann aus den Formen nehmen.
  • Die Glasur zubereiten. Gesiebten Puderzucker mit Milch und Zitronensaft verrühren.
  • Die vorbereitete Glasur über die abgekühlten Cupcakes gießen.
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Ostermazurka - Rezept

Die Ostermazurka ist neben der Babka eines der beliebtesten Festtagsgebäcke. Er besteht aus einem Mürbeteig-, Biskuit- oder Marzipanteig und einer süßen Füllung, z. B. Schokolade, Haselnuss oder Kajmak. Auch die Verzierungen sind ein unverzichtbarer Bestandteil dieses Gebäcks . Zur Verzierung werden in der Regel Nüsse und Schalenfrüchte verwendet, mit Mustern von Eiern, Hühnern oder Osterlämmern. Entdecken Sie unser bewährtes Rezept für eine köstliche Kajmak-Mazurka.

Zutaten:

  • 350 g Weizenmehl
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Tasse Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Esslöffel 18%ige Sahne
  • eine Prise Salz

Darüber hinaus:

  • 150 g weiche Butter
  • 500 g Kajmakmasse
  • Zusätzlich zum Dekorieren, z. B. Nüsse, Mandelblättchen, Schokoladentropfen, getrocknete Aprikosen, Sultaninen, Orangeat

Vorbereitung:

  • Das Mehl sieben, die Butter dazugeben und mit einem Messer schnell zerkleinern. Puderzucker, Eigelb, Sahne und Salz hinzufügen. Schnell kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Zwei Kuchenformen oder rechteckige Formen mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig ausrollen, in die Form geben, den Boden sorgfältig auslegen und glattstreichen. Schneiden Sie den überschüssigen Teig ab.
  • Aus dem restlichen Teig kleine Rollen formen und die Ränder damit auskleiden.
  • Den Teig in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Ofen geben und 20 Minuten backen.
  • Die weiche Butter schaumig schlagen, dann nach und nach, Löffel für Löffel, die Kajmakmasse unter ständigem Rühren hinzufügen. Die fertige Creme auf den abgekühlten Mürbeteigboden streichen und nach Belieben verzieren - spezielles Zubehör zum Verzieren von Torten kann dabei helfen.
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Tipp

Weitere Ideen für die festliche Bäckerei finden Sie im FA-Magazin: Was kann man zu Ostern backen?

Mohnkuchen auf einem Mürbeteigboden

Ein schwerer, saftiger Mohnkuchen auf einem Mürbeteig ist ein weiterer Vorschlag für einen Kuchen für die Ostertafel. Das Geheimnis des perfekten und köstlichen Mohnkuchens liegt in der Mohnfüllung. Deshalb lohnt es sich, ihn aus hochwertigen Zutaten selbst zuzubereiten. Es ist wirklich nicht schwer. Überzeugen Sie sich selbst!

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 2 Tassen Weizenmehl
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 4 Esslöffel Puderzucker

Zutaten für die Mohnmischung:

  • 500 g Mohnsamen
  • 2 große Äpfel
  • 175 g Butter
  • 2 Tassen Zucker
  • 5 Eier
  • 1/3 Tasse Grieß
  • 1/3 Tasse Sultaninen
  • 1/3 Tasse gehackte Walnüsse
  • 1/3 Tasse kandierte Orangenschalen
  • 2 Teelöffel Mandelextrakt

Vorbereitung:

  • Kneten Sie schnell die Zutaten für den krümeligen Boden. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in die Form der vorbereiteten Form rollen. In die Form geben.
  • Den Teig erneut in den Kühlschrank stellen, diesmal für 30 Minuten.
  • Den Teig vor dem Backen mit einer Gabel einstechen.
  • Die Form mit dem Mürbeteigboden in den auf 190 Grad Celsius vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten backen.
  • Die Mohnmischung zubereiten. Den Mohn mit kochendem Wasser übergießen, abkühlen lassen, abtropfen lassen und in einem Fleischwolf zweimal zerkleinern.
  • Die Äpfel schälen und auf großen Maschen reiben.
  • Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eigelb hinzufügen und schlagen. Dann Mohn, Äpfel, Grieß, Trockenfrüchte und Extrakt hinzufügen. Kurz mischen.
  • Das Eiweiß zu steifem Schaum schlagen und mit einem Spatel vorsichtig unter die Mohnmasse heben.
  • Die Mohnmischung auf dem gebackenen Boden verteilen.
  • Den Kuchen in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Ofen schieben und 1 Stunde lang backen.
  • Den abgekühlten Kuchen mit Zuckerguss und kandierten Orangenschalen verzieren.
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Auf dem Ostertisch sollte immer Platz für ein freundliches Lamm sein.

Waldmoos-Oster-Cupcakes

Die süßen, grünen, frühlingshaften Oster-Cupcakes sind eine wunderbare Dekoration für Ihren Festtagstisch. Entdecken Sie unser bewährtes Rezept für einfache und schnell zuzubereitende Cupcakes mit Spinat, die durch ihren Geschmack und ihr Aussehen bestechen.

Zutaten:

  • 400 g frischer Spinat
  • 3 Eier
  • 1 Glas Zucker
  • ¾ Tasse Öl
  • Schale von 1 Zitrone
  • 2 Tassen Weizenmehl
  • 2,5 Teelöffel Backpulver

Zutaten für die Mascarponecreme

  • 300 ml 30%ige Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Esslöffel Puderzucker

Darüber hinaus:

  • Blaubeeren
  • frische Minzblätter
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Vorbereitung:

  • Den Spinat mit einem Mixer zerkleinern.
  • Die Eier mit dem Zucker hell und schaumig schlagen.
  • Das Öl in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren einfließen lassen.
  • Gehackten Spinat und Zitronenschale dazugeben und kurz verrühren.
  • Mehl und Backpulver unter die Spinatmischung sieben. Mit einem Spatel mischen.
  • Cupcake-Formen mit Einweg-Backpapier auslegen.
  • Füllen Sie den Teig in die Tassen. Die Muffins in den auf 170 Grad Celsius vorgeheizten Ofen schieben und 25 Minuten lang backen.
  • Wenn die Törtchen abgekühlt sind, schneiden Sie die Oberseite ab. Den Kuchen zerbröseln und zur Dekoration stehen lassen.
  • Die Mascarponecreme zubereiten. Die Schlagsahne mit dem Mascarpone und dem Puderzucker zu einer dicken Creme aufschlagen.
  • Mit einem Spritzbeutel die Cupcakes mit der vorbereiteten Creme dekorieren. Die Oberseite mit Kuchenkrümeln bestreuen. Die Cupcakes mit Blaubeeren und Minzblättern dekorieren.

Rezept für festlichen Wiener Käsekuchen

Der klassische Wiener Käsekuchen mit vielen Nüssen ist ein Kuchen, der zusammen mit anderen Backwaren den Ostertisch zum Leuchten bringt. Der traditionelle Osterkäsekuchen wird jeden mit seinem einzigartigen Geschmack und Aroma begeistern.

Zutaten:

  • 1 kg dreifach gemahlener Hüttenkäse oder aus einem Eimer
  • 100 g Butter
  • 1 Glas Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Esslöffel Weizenmehl
  • 1 Esslöffel Kartoffelmehl
  • 2 Teelöffel Orangenextrakt
  • 3 Esslöffel Sultaninen
  • 2 Esslöffel kandierte Orangenschale
  • Puderzucker zum Bestäuben der Torte

Vorbereitung:

  • Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker hell und schaumig rühren.
  • Während Sie weiter mixen, fügen Sie nach und nach die Eier hinzu.
  • Unter ständigem Rühren nach und nach den Hüttenkäse hinzufügen.
  • Gesiebtes Mehl, Extrakt, Sultaninen und Orangenschale unter den Teig rühren.
  • Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig in die Form gießen, in den auf 170 Grad Celsius vorgeheizten Backofen schieben, dann sofort die Temperatur auf 150 Grad Celsius reduzieren und etwa 1,5 Stunden backen,
  • Nach dem Backen die Backofentür öffnen und den Käsekuchen im Ofen lassen, bis er vollständig abgekühlt ist.
  • Den Käsekuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Lassen Sie sich inspirieren!

Sind Sie auf der Suche nach einem neuen, eleganten Geschirr für Ihren Ostertisch? Wie wäre es mit einer auffälligen 3D-Kuchenform in Form eines Häschens oder eines Lamms?

Ein festlicher Käsekuchen, eine stattliche Baba oder vielleicht ein Osterlamm aus Mürbeteig? Welche Torten werden zu Ostern bei Ihnen auf dem Tisch stehen? Wir hoffen, dass unsere Rezepte Sie inspiriert haben und dass Sie schon wissen, welche Kuchen Sie zu Ostern backen werden. Das Backen und Verzieren von Osterleckereien wird noch einfacher und macht mehr Spaß, wenn Sie sich mit österlichen Kuchenformen und Förmchen ausstatten. Ein paar einfache Zutaten, gutes Backzubehör und ein bisschen Wille sind alles, was Sie brauchen, um in den Genuss köstlicher Backwaren zu kommen.

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