Welche runde Backformgrößen gibt es?
Neben der Springform gibt es natürlich noch weitere. Ein Evergreen unter den Kuchen ist der Gugelhupf und für ihn gibt es auch eine spezielle Gugelhupfform. Des weiteren gibt es die Tarte-, Quiche- oder Obstkuchenform und die seit einigen Jahren sehr trendigen Muffin- oder Cupcake-Formen. Der Trend aus den USA hält auch bei uns ungebrochen an und ist gerade bei jungen Menschen sehr beliebt. Die Größen der runden Backformen variieren je nach Art des Kuchens.
Die Springform wird in der Regel für Kuchen oder Torten verwendet. Gerade bei Torten spielt sie ihr ganzes Können aus. So lässt sich zunächst in ihr der Boden backen und im zweiten Gang dann die weicheren Zutaten aufstreichen. Der Durchmesser einer Springform ist üblicherweise zwischen 24 und 30 cm. Ist der Kuchen oder die Torte für 4 bis 5 Personen gedacht, sollte die Form über einen Durchmesser von etwa 26 cm verfügen. Der Kauf einer Tortenform lohnt sich, da es doch immer wieder Anlässe gibt, zu denen eine leckere Torte passt.
Gugelhupfformen haben etwa einen Durchmesser von 26 bis 28 cm. Es gibt sie jedoch auch kleiner. Ein witziger Trend sind beispielsweise Mini-Gugelhupfe, deren Form etwa einen Durchmesser von 4 bis 6 cm hat. Es gibt diese Formen auch als Backblech mit 12 oder 24 ausgestanzten Formen. So lassen sich gleichzeitig viele Gugelhupfe produzieren und wer Spaß daran hat, kann sie geschmacklich variieren und wenn sie fertig sind, unterschiedlich dekorieren. Gerade für Kinderfeste ist es eine tolle Idee.
Die klassischen Obstbodenformen haben einen Durchmesser von etwa 30 cm. Gerade im Sommer zur Erntezeit vieler Früchte ist der Obstboden eine tolle Idee für die nachmittägliche Kaffee- oder Teerunde. Sie sind frisch und durch ihren hohen Fruchtanteil sowie den luftigen Boden auch sehr leicht.
Dies sind nur ein paar Beispiele für runde Kuchenformen. Runde Backformen gibt es auch in unserem FormAdore-Shop in vielen weiteren Designs und ein Kauf lohnt sich, da es immer wieder Gelegenheiten für einen leckeren Kuchen gibt,
Tortenformen mehrstöckig online kaufen
Mehrstöckige Torten sind ein ganz besonderer Hingucker und liegen voll im Trend. Gerade zu Geburtstagen oder anderen feierlichen Anlässen ist eine mehrstöckige Torte eine tolle Idee. Auch hier hat sich in den vergangenen Jahren ein wahrer Trend entwickelt und es gibt unzählige Ideen und Rezepte, um eine mehrstöckige Torte zu einem Erfolg werden zu lassen. Nicht nur geschmacklich, auch optisch sind den Kreationen kaum Grenzen gesetzt. Viele Hobbykuchenbäcker und -bäckerinnen teilen im Internet ihre Ideen mit anderen und so kann man von den Tortenkunstwerken inspirieren lassen. Ob besonders bunt und frisch oder schokoladig und verträumt, fruchtig oder auch themenbezogen, lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf für Ihre mehrstöckige Torte.
Tip:
Um eine mehrstöckige Torte stabil zu halten, gibt es verschiedene Hilfsmittel und Kniffe. Die schwersten Zutaten sollten immer unten angesiedelt sein, um ein stabiles Tortenfundament zu erhalten. Um die Torte gerade und stabil zu halten, können zwischen den Torten sogenannte Tortendübel oder Stäbchen eingesetzt werden. Sie werden mittig platziert und sorgen für mehr Halt. Auch Tortenunterlagen aus Pappe können als Zwischenböden eingesetzt werden. Um zwei Tortenstockwerke miteinander zu verbinden, kann auch eine Art Tortenkleber aus Buttercreme oder Royal Icing verwendet werden. Diese Mittel verhindern das Verrutschen des nächsten Tortenstockwerks. Wenn Sie eine mehrstöckige Torte planen, ist es wichtig, sich vorher über den Durchmesser der einzelnen Stockwerke zu machen. Es ist zu empfehlen, die einzelnen Abstände gleich zu halten. Wenn Sie sich dazu entscheiden, die Stockwerke in Springformen vorzubereiten, können diese beispielsweise jeweils 5 cm größer oder kleiner sein als die nächste Form. Was ist die beste Backform?
Diese Frage lässt sich verhältnismäßig einfach beantworten. Da es für verschiedene Kuchenarten unterschiedliche Formen gibt, ist die beste Form natürlich die, in der sich ihr Lieblingskuchen backen lässt. Wenn Sie sich also für eine bestimmte Form oder auch mehrere Formen entschieden haben, können Sie sich oft zwischen verschiedenen Größen und Materialien entscheiden. Die Größe entscheidet sich danach, wie groß die Gesellschaften sind, für die Sie normalerweise backen. Backen Sie häufig für sich und einen guten Freund oder eine gute Freundin, mit dem oder der Sie sich regelmäßig zum Klönen treffen und ihr Lieblingskuchen ist beispielsweise der Gugelhupf, reicht sicher eine mittelgroße Form aus.
Bei der Wahl des Materials kommt es ein wenig darauf an, mit welchem Material sie am besten zurecht kommen. Das sind Erfahrungswerte, die sich im Laufe der Zeit einspielen. Probieren Sie einfach verschiedene Formen in verschiedenen Größen aus unterschiedlichen Materialien aus und Sie werden relativ schnell merken, was am besten zu Ihnen passt und Ihnen am besten liegt. Oft ist die Wahl des Materials auch ein wenig abhängig von der Art, wie die Form verwendet werden soll. Silikonformen beispielsweise sind mit Blick auf die Temperatur begrenzt einsetzbar, wo hingegen Bleche nahezu für alle Temperaturbereiche, die ein handelsüblicher Backofen erreichen kann, geeignet ist.