Außergewöhnliche Backformen online kaufen
Kaufen Sie Motiv-Backformen einfach und bequem online und profitieren Sie von der riesigen Auswahl ganz ausgefallener Backformen bei FormAdore. Das mehrdimensionale Backen ist ein großer Trend, der bereits viele Backfreudige erreicht hat und nicht mehr loslässt. Nie war es so einfach, mit einfachen Mitteln sehr professionelle Ergebnisse zu erzielen.
Kreativbackformen auf FormAdore
Finden Sie in unserem Online-Shop zudem weitere Produkte rund um das Backen und andere Küchenutensilien. Jeder Artikel ist reich bebildert und verfügt über eine aussagekräftige Beschreibung sowie in vielen Fällen über eine Rezension. Die Formen auf FormAdore gibt es aus Metall oder Silikon in allen möglichen Ausführungen. So gelingt der Baumkuchen in einer Baumform, der Kuchen für einen lieben Menschen in einem Herz und der Kuchen für die Bergwanderung in einer Bergform. Weiteres Highlight sind Formen für Mottoparties wie etwa Pokale für Siegesfeiern oder ein Auto für die bestandene Führerscheinprüfung.
Neben der Form lässt sich auch viel mit Farben spielen. Der Kuchen aus der Motivform kann die Basis sein, um sich in Farben künstlerisch auszuleben und natürlich lassen sich die Kuchen aus den 3D-Kuchenformen auch anschließend ganz wunderbar verzieren.
Neben den klassischen Kuchenformen gibt es auch sehr hübsche Formen für Lebkuchenteile, aus denen sich ein Lebkuchenhaus bauen lässt. Auch ein Weihnachtsmann aus Schokolade lässt sich in Form gießen oder der Osterhase. Sogar kleine Behälter lassen sich aus Schokolade gießen. Der Fantasie sind wirklich kaum Grenzen gesetzt.
3D Backformen Große Auswahl
Wie heißt es so schön: das Auge isst mit! In diesem Fall isst es sogar sehr gern mit. Die ausgefallenen Motivbackformen lassen jeden Kuchen besonders und professionell wirken. Ob seriös, an ein bestimmtes Thema oder einen Anlass gebunden oder einfach einelustige Backform, Kuchen aus einer 3D-Backform sind immer ein Volltreffer und steigern die gute Laune zusätzlich.
Was muss beim Backen mit 3D-Kuchenformen beachtet werden?
Konzentrieren wir uns zunächst auf die Vollbackformen. Dabei handelt es sich um zweiteilige Metallbackformen, die mit Haltevorrichtungen oder Scharnieren zusammengehalten werden. Vollbackformen sind unten offen, weshalb man sie auf dem Kopf stehend verwendet und sie über eine Stehvorrichtung an der Oberseite verfügen. Es gibt allerdings auch Ausnahmen, die „richtig“ herum verwendet werden. Da sich allerdings bei den meisten Formen die Details an der Kopfseite befinden, ist es sicherer, die Form auf dem Kopf stehend zu verwenden.
Der Kuchen wird also über Kopf gebacken und anschließend so lange stehen gelassen, bis er ganz ausgekühlt ist. Bei Kuchen mit einem hohen Detailgrad kann es passieren, dass die Details nicht „ausgebacken“ werden, wenn sie liegend oder richtig herum gebacken werden. Da aber gerade die Kopfgegend die ersten Blicke auf sich zieht, sollte gerade dieser Bereich perfekt gelingen. Ist der Kuchen gut ausgekühlt, kann die Form vorsichtig geöffnet und der Kuchen entnommen werden. Achten Sie darauf, dass die Metallbackform vor dem Backen gut eingefettet wird – auch wenn sie über eine gute Antihaftwirkung verfügt. Denn nichts ist ärgerlicher, wenn der Kuchen beim Herausnehmen aus der Form zerbricht. Verwendet werden kann zu diesem Zweck ein spezieller Back-Spray, Butter oder Margarine. Auch Schmalz kann genutzt werden.
Vollbackformen gibt es auch aus Silikon. Der Vorteil der Silikonbackformen besteht darin, dass sie sich hervorragend vom Kuchen lösen lassen und auf zusätzliches Einfetten verzichtet werden kann. Bei Silikonformen sinkt zudem das Bruchrisiko beim Herausnehmen des Kuchens. Nach dem Backen sollten Silikonformen mit kaltem Wasser ausgespült und nicht abgetrocknet werden. Einfaches Abtropfen und Lufttrocknen ist ausreichend. Die Verwendung von Handtüchern könnte die obere Schicht der Silikonform beschädigen und unbrauchbar machen.
Welchen Teig sollte man für 3D-Kuchen verwenden?
Für 3D-Kuchen verwendet man am besten Rührteige. In der Regel werden helle Teige genutzt. Eher weniger nimmt man Hefeteige, da sie beim Backen aufgehen und Raum benötigen. Zudem ist Hefeteig vergleichsweise fest und füllt Details häufig nicht aus, sodass das optische Ergebnis oft nicht gut ist.
Wie wird der Teig in die Backform gefüllt?
Beim Einfüllen des Teiges in die Form ist darauf zu achten, dass dies langsam und gleichmäßig geschieht. Es lohnt sich, hin und wieder leicht an der Form zu rütteln. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann ebenfalls mit spitzen Stäbchen, beispielsweise Schaschlikstäbchen, in den Teig hineinstochern, um etwaige Luftbläschen zu entfernen.
Der Teig wird nicht bis zum Rand aufgefüllt. Es reicht aus, ihn bis wenige Zentimeter unter den Rand einzufüllen. Überschüssiger Teig kann nach dem Backen einfach abgeschnitten werden. Mit ein wenig Übung bekommt man allerdings schnell heraus, wieviel Teig ausreichend ist. Für den Anfang sollte man den Teig bis etwa 2 Zentimeter unterhalb des Randes auffüllen. Es wird voraussichtlich etwas zu viel sein. Zuviel ist allerdings weniger schlimm als zu wenig, da der Kuchen dann unvollständig ist und dies in der Regel auffällt. Wenn es zu viel Teig ist, haben Sie direkt nach dem Backen schon die Möglichkeit zu probieren.