Tarte in fünf Variationen: süße und pikante Tarte-Rezepte

Eine Tarte ist eine aus der französischen Küche stammende Art von Gebäck, das sowohl süß als auch herzhaft schmeckt. Die Basis einer Tarte ist ein Mürbe-, Hefe- oder französischer Blätterteig, der in einer niedrigen Backform mit gefaltetem Rand gebacken wird. Wie macht man eine süße oder pikante Tarte? Nachfolgend finden Sie 5 erprobte Rezepte für leckere Tartes.

Eine Tarte - süß und salzig, zum Dessert und zum Abendessen

Die Tarte ...

ist eines der beliebtesten französischen Gerichte, bestehend aus einem Mürbe-, Hefe- oder Blätterteig und einer süßen oder trockenen Füllung. Auf der Basis eines Kuchens kann eine Vielzahl von köstlichen Backwaren zubereitet werden. Eine süße Tarte mit Obst, Schokolade, Schlagsahne ist ein tolles Dessert, während eine warme Tarte mit Fleisch- und Gemüsefüllung eine tolle Idee zum Mittag- oder Abendessen ist.

Um ein französisches Gebäck zuzubereiten, benötigen Sie eine gute Tartenform mit einem niedrigen, gekräuselten Rand. Klassische Tarteformen haben eine runde Form, aber auch quadratische und rechteckige Formen sind leicht auf dem Markt zu finden. Formen für die Tartes unterscheiden sich auch durch das Material, aus dem sie bestehen, von denen Metallformen am beliebtesten sind. Ebenfalls erwähnenswert sind Silikon-Kuchenformen die kein Backpapier und kein Einfetten mit Butter vor dem Backen benötigen.

Eine Tarte aus Mürbeteig ist ein schnell und einfach zuzubereitendes Gericht, das von Jung und Alt gleichermaßen geliebt wird. Sie fragen sich, wie man eine Torte zubereitet? Probieren Sie unsere Rezepte aus und sehen Sie, wie einfach es ist!

 

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Süße Schokoladen-Tarte mit Himbeeren

Eine zartschmelzende Tarte auf einem knusprigen Schokoladenboden mit intensiver Schokoladencreme und Himbeeren, die die Süße der Schokolade perfekt brechen, ist ein Gebäck, dem niemand widerstehen kann.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 1 Tasse Weizenvollkornmehl
  • 3,5 Esslöffel Kakao
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 2/3 Tasse Puderzucker
  • Prise Salz

Zutaten für die Schokoladencreme:

  • 500 ml 30%ige Sahne
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 150 g dunkle Schokolade
  • 50 g Milchschokolade
  • 2 Teelöffel Gelatine
  • ¼ Glas Wasser

Vorbereitung:

  • Sieben Sie das Mehl und den Kakao auf ein Backbrett. Fügen Sie die Butter hinzu und hacken Sie sie schnell mit einem Messer, bis der Teig Krümeln ähnelt.
  • Fügen Sie das Ei, den Zucker und das Salz hinzu, und kneten Sie schnell.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Die Tarteform mit Butter einfetten und mit Weizenvollkornmehl bestäuben. Wenn Sie eine Silikon-Tartenform verwenden, überspringen Sie diesen Schritt, da Silikonformen keine vorherige Backvorbereitung benötigen.
  • Den gekühlten Tarte-Teig etwa 3 mm dick ausrollen und die Tarte-Form damit auslegen.
  • Stellen Sie sie für ca. 30 Minuten zurück in den Kühlschrank.
  • Den abgekühlten Teig mit Weizenvollkornmehl bestreuen, mit Backpapier auslegen, die Keramikkugeln zum Beschweren des Teigs auf das Papier legen.
  • Die Form mit dem Kuchen in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen stellen und 15 Minuten backen.
  • Bereiten Sie die Sahne zu. Schmelzen Sie die Schokolade in einem Wasserbad und lassen Sie sie abkühlen.
  • Gießen Sie Wasser über die Gelatine und lassen Sie sie quellen, dann erhitzen Sie sie kurz, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Schlagen Sie die Sahne mit dem Streuzucker steif. Geben Sie in mehreren Chargen die geschmolzene Schokolade hinzu und mischen Sie sie.
  • Gießen Sie die Gelatine in einem dünnen Strahl ein, wobei Sie die Mischung ständig rühren.
  • Die Creme auf den Mürbeteigboden streichen und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn die Torte fertig ist, legen Sie sie auf ein Servierplatte oder Kuchenteller und mit frischen Himbeeren dekorieren.

Rezept für Apfel-Tarte

Traditionelle Tarte auf einem dünnen, knusprigen Teig, der nicht vorgebackt werden muss, mit einer leckeren Apfelfüllung, ist ein zartes und schmackhaftes Dessert. Die knusprig-aromatische Fruchttarte genießt man am besten mit einer Tasse aromatischem Kaffee oder Tee.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 2 Tassen Mehl
  • 220 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 2/3 Tasse Puderzucker
  • Prise Salz
  • 2 Esslöffel kaltes Wasser

Zutaten für die Apfelfüllung:

  • 1,5 kg Äpfel
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • Zusätzlich: etwa 2 Esslöffel Semmelbrösel

Vorbereitung:

  • Das Mehl auf ein Backbrett sieben, die Butter dazugeben und mit einem Messer schnell hacken, bis der Teig wie Krümel aussieht.
  • Eigelb, Zucker, Salz und Wasser zugeben und schnell verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen, in ziemlich große Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker, Zimt und Zitronensaft in eine Pfanne geben. Kochen Sie einige Minuten lang, bis die Äpfel weich sind. Lassen Sie sie leicht abkühlen.
  • Nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und teilen Sie ihn in zwei Teile. Rollen Sie einen Teil aus und legen Sie ihn auf den Boden und die Seiten der Form. Bestreuen Sie den Teig mit Semmelbröseln und legen Sie ihn auf die Äpfel. Rollen Sie den anderen Teil des Teigs aus und legen Sie ihn auf die Äpfel. Stechen Sie den Teig mit einer Gabel ein.
  • Die Form mit dem Teig in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen stellen und 45 Minuten backen.
  • Wenn der Teig fertig ist, mit Puderzucker bestäuben.
  • Servieren Sie den Apfelkuchen auf einem Dessertteller zusammen mit einem Kuchengabel.
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Salzige Tarte oder Tarte mit Spinat, Feta und Speck

Idee zum Abendessen

Eine Tarte mit Spinat, Feta-Käse und geräuchertem Speck ist eine tolle Idee für ein leckeres Mittag- oder Abendessen.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 2 Tassen Mehl
  • Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 Esslöffel kaltes Wasser

Zutaten für die Spinat-Füllung:

  • 200 g frischer Blattspinat
  • 100 g geräucherter Speck
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Feta-Käse
  • 200 g 18%ige Sahne
  • 2 Eier
  • 100 g gelber Käse
  • Gewürze: Salz und Pfeffer

Vorbereitung:

  • Sieben Sie das Mehl auf ein Backbrett. Fügen Sie das Salz und die in kleine Stücke geschnittene Butter hinzu. Mit einem Messer hacken. Eigelb und Wasser hinzufügen und schnell zu einem Teig kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den gekühlten Teig dünn ausrollen und in eine Tarteform legen. Nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Teig mit einer Gabel einstechen, in den auf 190 Grad vorgeheizten Backofen geben und ca. 15 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
  • Bereiten Sie die Füllung vor. Schneiden Sie den Speck in Scheiben und braten Sie ihn kurz in einer trockenen Bratpfanne. Butter und fein gehackte Zwiebel hinzufügen. Etwa 5 Minuten braten. Spinat hinzufügen, 3 Minuten braten. Geben Sie die zerdrückten Knoblauchzehen in die Pfanne. Umrühren, dann den in Scheiben geschnittenen Feta-Käse hinzufügen. 5 Minuten weiterbraten.
  • Mischen Sie die Sahne mit dem Ei. Zur Spinatmischung geben, umrühren und vom Herd nehmen. Geriebenen Käse hinzufügen und mischen. Würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer.
  • Verteilen Sie die Spinatmischung auf dem gebackenen Boden.
  • Die Form mit dem Kuchen in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backofen stellen und 25 Minuten backen.

Quiche - ein Klassiker der französischen Küche

Quiche ist eine Art herzhafter Kuchen, der aus Mürbeteig und trockener Füllung besteht, die mit Sahne und Ei übergossen werden. Im Folgenden präsentieren wir ein Rezept für die berühmte trockene Quiche Lorraine Tarte, auch bekannt als Lorraine Pfannkuchen, die sich perfekt als Vorspeise eignet.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 2 Tassen Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel kaltes Wasser
  • Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 200 g geräucherter Speck
  • 150 g Gruyère-Käse Gruyère-Käse
  • 330 ml 36 % Sahne
  • 4 Eier
  • Gewürze: Salz und Pfeffer

Vorbereitung:

  • Hacken Sie das Mehl mit der Butter. Das Ei, das Wasser und das Salz hinzufügen und schnell zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Schneiden Sie den Speck in dünne Streifen und braten Sie ihn in einer trockenen Pfanne knusprig.
  • Vermengen Sie die Eier mit der Sahne, fügen Sie Salz und Pfeffer hinzu.
  • Rollen Sie den gekühlten Teig aus und legen Sie ihn in die Tarteform. Decken Sie den Teig mit Backpapier ab, auf das Sie die Keramikkugeln geben.
  • Den Teig in den auf 170 Grad Celsius vorgeheizten Backofen geben und 15 Minuten backen.
  • Auf den gebackenen Boden Speck und geriebenen Käse legen. Gießen Sie die Sahne-Ei-Mischung über das Ganze.
  • Die Form mit dem Kuchen in den auf 170 Grad Celsius vorgeheizten Backofen stellen und 30 Minuten backen.

Lesen Sie

Sie fragen sich, was Sie bei der Auswahl einer Tortenform und anderer Backwaren beachten sollten? Werfen Sie einen Blick in das FA-Magazin: Kuchenformen - wie wählt man eine Kuchenform?, in dem wir Backbleche überprüft haben.
Klassische Tortenform

Eine Tarte direkt aus dem Elsass, die Flambée-Tarte

Das Rezept für eine Flambée-Tarte unterscheidet sich vom klassischen Rezept, denn die Basis der elsässischen Flammkuchen ist kein Mürbeteig, sondern Brotteig. Die klassische Flammkuchen besteht aus Speck, Zwiebeln und saurer Sahne. Es ist eine großartige Option zum Mittagessen oder als Vorspeise.

Zutaten für den Brotteig:

  • 1,5 Tassen Mehl
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 0,5 Teelöffel Salz
  • 1/3 Tasse lauwarmes Wasser

Andere Inhaltsstoffe:

  • 150 g geräucherter Speck
  • 1 kleine Zwiebel
  • 180 ml 18%ige saure Sahne
  • 50 ml Naturjoghurt
  • Gewürze: Salz und Pfeffer

Vorbereitung:

  • Geben Sie das Mehl, das Olivenöl und das Salz in eine Schüssel. Mischen. Wasser hinzufügen und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen.
  • Mischen Sie die Sahne mit dem Joghurt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Schneiden Sie den Speck in Streifen und die Zwiebel in Federn.
  • Rollen Sie den Teig dünn zu einer runden Form aus.
  • Den ausgerollten Teig mit Sahnesauce bestreichen, mit Speck und Zwiebeln belegen.
  • Die Tarte auf ein mit Olivenöl gefettetes Backblech legen, in den auf 250 Grad Celsius vorgeheizten Backofen schieben und 15 Minuten backen.

Denken Sie nicht länger darüber nach, eilen Sie einfach in die Küche und machen Sie sich daran, eine köstliche Tarte zum Mittag-, Abendessen oder Dessert zuzubereiten.

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