Weihnachtssüßigkeiten. Entdecken Sie unsere Lieblingsrezepte!

Aromatische Weihnachtskuchen schmecken nicht nur gut und machen die Zeit mit den Liebsten angenehmer, sondern sehen auch auf dem Tisch schön aus und sind eine leckere Dekoration. Entdecken Sie bewährte Rezepte für Lebkuchen, Plätzchen und Kuchen zu Weihnachten, die Sie ganz einfach zu Hause selbst zubereiten können.

Traditionelle, festliche und aromatische Backwaren für Weihnachten

Können Sie sich Weihnachten ohne selbstgebackenen Kuchen vorstellen? Weihnachtsgebäck schafft eine einzigartige, magische Atmosphäre und erfüllt das ganze Haus mit einzigartigen Düften. Auf unseren Tischen dominieren zu dieser Zeit Lebkuchen, Mohnkuchen, Obstkuchen, Käsekuchen und Mürbeteiggebäck. Der Duft von Gewürzen, Schokolade, Honig und Nüssen, der beim Backen in der Luft schwebt, versetzt jeden in festliche Stimmung.

Weihnachten ist eine magische, wunderbare Zeit, die wir mit den Menschen verbringen, die uns nahe stehen, daher lohnt es sich, darauf zu achten, dass die von uns gebackenen Süßigkeiten ebenso zauberhaft sind und nicht nur durch ihren Geschmack, sondern auch durch ein festliches, prächtiges Aussehen begeistern. Der einfachste Weg, einen Kuchen auf dem Tisch schön aussehen zu lassen, besteht darin, ihn zu dekorieren. Es ist insbesondere nicht schwer, wenn wir Zubehör zum Backen und Dekorieren von Süßigkeiten zur Hand haben, das das Dekorieren von Weihnachtssüßigkeiten erleichtert. Ebenfalls hilfreich sind Formen und festliche Fö rmchen, die Ihre Backwaren noch attraktiver machen können. Welche Kuchen kann man für Weihnachten zubereiten? Schauen Sie sich unsere Vorschläge für schmackhafte, aber dennoch schöne Weihnachtsleckereien an.

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Ein Rezept für Mohnkuchen - einen traditionellen Weihnachtskuchen

Der Kuchen ...

ohne den sich die meisten von uns Weihnachten nicht vorstellen können, ist ein Mohnkuchen - feucht, langhaltend, einfach lecker! Das Geheimnis des köstlichen Geschmacks des Mohnkuchens liegt in der Mohnfüllung, die Sie mit hochwertigen Zutaten selbst zubereiten sollten.

Zutaten für den Teig:

  • 3 Tassen Weizenmehl
  • 50 g Hefe
  • ¾ Tasse lauwarme Milch
  • 1/3 Glas Zucker
  • 0,5 Teelöffel Salz
  • 6 Eigelb
  • 150 g geschmolzene und abgekühlte Butter
  • Körner, ausgehöhlt aus 1 Vanilleschote

Die Zutaten für die Mohnfüllung

  • 500 g Mohnsamen
  • ¾ Tasse brauner Zucker
  • 4 Esslöffel Honig
  • 1 Esslöffel weiche Butter
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Walnüsse
  • 30 g kandierte Orangenschale
  • 1 Esslöffel Mandelaroma
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 6 Eiweiß
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Vorbereitung:

  • Bereiten Sie zunächst den Teig vor. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, 1 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Mehl und die Milch hinzufügen. Mischen, mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort beiseite stellen, damit die Hefe zu arbeiten beginnt.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben, die aufgegangene Hefe, Zucker, Salz, Eigelb, Vanillesamen und Butter hinzufügen. Stellen Sie einen glatten und elastischen Teig her. Eine Kugel formen, in eine mit Mehl bestreute Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Bereiten Sie die Mohnmischung vor. Gießen Sie kochendes Wasser über die Mohnsamen und stellen Sie die zum Abkühlen beiseite. Überschüssiges Wasser abgießen und zweimal in einem Fleischwolf zerkleinern.
  • Zucker, Honig, Butter, Rosinen, Walnüsse, Orangenschale, Mandelaroma und Zimt zu den Mohnsamen geben. Mischen.
  • Schlagen Sie das Eiweiß steif und heben Sie es vorsichtig unter die Mohnmasse.
  • Den aufgegangenen Teig in 3 Teile teilen und zu rechteckigen 30 x 35 cm großen Quadraten ausrollen. Ein Backbrett mit einem Messbecher ist sehr praktisch. Verteilen Sie die Mohnmischung auf jedem Kuchen, lassen Sie dabei einen Rand von etwa 2 cm frei. Aufrollen, die Ränder zusammendrücken und jeden Mohnkuchen auf Backpapier legen. Wickeln Sie jeden der Mohnkuchen zweimal in geöltes Backpapier ein, lassen Sie dabei etwa 1,5 cm Platz zwischen Kuchen und Papier. Legen Sie die Mohnkuchen auf ein Backblech und stellen Sie die für 15 Minuten an einen warmen Ort.
  • Die Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Celsius ca. 35 Minuten backen - bis sie goldgelb und leicht gebräunt sind.
  • Nach dem Backen glasieren Sie die Kuchen und bestreuen sie mit trockenem Mohn.

Aromatisch und reich an Trockenfrüchten und Nüssen - Biskuitkuchen

Ein herrlich duftender Biskuitkuchen mit viel getrockneten und kandierten Früchten und Nüssen ist köstlich und unverwechselbar im Geschmack und extrem einfach in der Zubereitung. Die längliche Form eignet sich perfekt zum Backen dieses Kuchens. Wie bereitet man einen weihnachtlichen Biskuitkuchen zu?

Zutaten:

  • 1 ¾ Tassen Weizenvollkornmehl
  • 1 Esslöffel Backpulver
  • 5 Eier
  • 250 g Butter
  • 1 Glas Zucker
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 350 g Nüsse, z. B. Rosinen, getrocknete Cranberries, Datteln, Nüsse, kandierte Früchte

Vorbereitung:

  • Trennen Sie das Eiweiß von den Eigelben.
  • Butter und Zucker cremig rühren, bis eine luftige Masse entsteht. Während des Mixens das Eigelb nach und nach hinzufügen.
  • Fügen Sie das mit Backpulver gesiebte Mehl und den Vanilleextrakt hinzu. Mischen.
  • Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Die Trockenfrüchte und Nüsse in kleinere Stücke schneiden, mit Mehl bestäuben, zum Teig geben und vermischen.
  • Geben Sie den Teig in eine längliche Metall- oder Silikonbackform.
  • Die Form mit dem Teig in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben und ca. 50 Minuten backen.

Lebkuchen - ein Symbol für Weihnachten

Der traditionelle Lebkuchen ist ein leckerer Kuchen, der ein Symbol für Weihnachten ist. Das erstaunliche Aroma, das beim Backen im Haus schwebt, ist auf die große Menge an Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken, Muskatnuss und Anis zurückzuführen. Sie können Lebkuchen, genau wie Obstkuchen, in einer länglichen Form oder einer rechteckige Form zubereiten. Sie können auch erfolgreich unsere 3D-Kuchenformen verwenden - zum Beispiel in Form eines Weihnachtsbaums, eines Lebkuchenhauses oder eines Adventskranzes. So zubereiteter Lebkuchen wird Ihre Gäste nicht nur mit seinem köstlichen Geschmack, sondern auch mit einem schönen, originellen Aussehen begeistern.

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 1 Glas Zucker
  • 2 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Pflaumenmus
  • 3 Esslöffel Lebkuchengewürz
  • 1,5 Esslöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Kakao
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Glas Milch
  • 2 Eier
  • 2 Tassen Mehl

Vorbereitung:

  • In einem Topf die Butter schmelzen, Zucker, Honig, Pflaumenmus, Lebkuchengewürz, Zimt und Kakao hinzufügen. Erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren auf der kleinsten Stufe des Brenners, wobei Sie darauf achten müssen, dass sie nicht kocht. Nehmen Sie die Mischung vom Herd und fügen Sie das Backpulver, die Milch und die verquirlten Eier hinzu. Mischen Sie alle Zutaten schnell mit einem Löffel zusammen. Während des Mischens gesiebtes Mehl hinzufügen.
  • Gießen Sie die Masse in eine Backform, die zuvor mit Butter gefettet und mit Mehl bestreut wurde.
  • Den Kuchen in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Ofen geben und ca. 40-45 Minuten backen.
  • Sie können den fertigen Kuchen mit Schokoladenglasur dekorieren.

Bewährtes Rezept für Weihnachtslebkuchen

Lebkuchen sind unauslöschlich mit Weihnachten verbunden. Sie werden mit Förmchen in Form eines Weihnachtsbaums, einer Kugel oder eines Rentiers ausgestochen und so schaffen Sie eine schöne, essbare Dekoration für Ihr Zuhause. Es ist eine gute Idee, die jüngsten Mitglieder Ihres Haushalts beim Ausschneiden und Dekorieren mit einzubeziehen. Das gemeinsame Zubereiten von Lebkuchen wird sicherlich Ihnen eine Menge Spaß und Freude bringen. Lernen Sie unser Bewährtes Rezept für Lebkuchen kennen und finden Sie heraus, wie einfach es ist und Spaß macht!

Zutaten für Lebkuchenplätzchen:

  • 2 Tassen Mehl
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Streuzucker
  • 150 ml Honig
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz

Zutaten für die Lebkuchenglasur:

  • 1 Tasse Puderzucker
  • 3 Esslöffel kochendes Wasser

Vorbereitung:

  • Mischen Sie die Butter mit dem Mehl, dem Puderzucker und dem Honig. Fügen Sie das Backpulver, das Ei, den Vanillezucker und das Lebkuchengewürz hinzu. Den Teig kneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und rollen Sie ihn mit einem Nudelholz etwa 0,5 cm aus. Stechen Sie die Ingwerdinger mit einem weihnachtlichen Plätzchenausstecher aus.
  • Die Ingwerdinger auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad Celsius ca. 12 Minuten backen.
  • Mischen Sie den Zuckerguss mit dem Zucker und dem kochenden Wasser. Wenn er zu locker ist, fügen Sie eine Prise Puderzucker hinzu; wenn er zu dick ist, fügen Sie kochendes Wasser hinzu.
  • Verzieren Sie die fertigen Pfefferkuchen mit dem Zuckerguss.
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Lebkuchen und Spritzgebäck sind eine der vielen Möglichkeiten, Ihr Zuhause weihnachtlich zu dekorieren. Weitere Ideen für Weihnachtsdekorationen finden Sie in anderen FA Magazinen!

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Wie macht man weihnachtliches Spritzgebäck?

Unglaubliche Mürb- und Butterkekse, die einfach und schnell zubereitet und schön dekoriert sind, werden eine zusätzliche Dekoration für einen festlich gedeckten Weihnachtstisch.

Zutaten:

  • 180 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Prise Salz

Vorbereitung:

  • Die Butter mit dem Mehl hacken, den Streuzucker, das Ei, das Eigelb und eine Prise Salz hinzufügen. Kurz durchkneten. Eine Kugel formen, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Nach der Entnahme aus dem Kühlschrank Teigstücke abreißen und auf 3 mm Dicke ausrollen. Schneiden Sie beliebige Formen aus.
  • Die Plätzchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Ofen schieben und 12 Minuten backen.
  • Verzieren Sie die fertigen Plätzchen mit Zuckergusswerkzeugen, z. B. farbigem Zuckerguss und Zuckerperlen.

Weihnachtsbaum Cupcake Rezept

Dekorative Cupcakes in Form eines Weihnachtsbaums sind Ein süßer Vorschlag für den Weihnachtstisch, Ein Leckerbissen, der sowohl geschmacklich als auch optisch jeden begeistern wird.

Zutaten für die Cupcakes:

  • 200 g Butter
  • 200 g dunkle Schokolade
  • 200 g brauner Zucker
  • 4 kleine Eier
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 120 g Mehl

Zutaten für grüne Puddingcreme:

  • 1½ Tassen Milch
  • ¾ Tasse Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1,5 Teelöffel Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Kartoffelmehl
  • 350 g weiche Butter
  • 1 Teelöffel grüne Lebensmittelfarbe in Gel

Vorbereitung:

  • Bereiten Sie die Cupcakes vor. Schmelzen Sie die Butter, fügen Sie die gehackte Schokolade hinzu und stellen Sie sie für 2 Minuten beiseite. Umrühren und leicht abkühlen lassen.
  • Schlagen Sie die Eier in eine Schüssel, fügen Sie den Zucker und den Extrakt hinzu und mischen Sie. Butter mit Schokolade und Mehl hinzufügen. Kombinieren Sie alle Zutaten miteinander.
  • Eine Muffinform auslegen mit Linie mit Einweg-Backbleche (Cupcake-Förmchen). (Pappbecher), lassen Sie dabei einen Abstand von 1 cm zum Rand.
  • Die Muffinförmchen in den auf 170 Grad Celsius vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen. Lassen Sie die Cupcakes abkühlen.
  • Bereiten Sie die Puddingcreme zu. Kochen Sie ein Glas Milch mit Zucker. Die restliche Milch mit den Eigelben, dem Vanillezucker und dem Mehl verrühren. In die kochende Milch geben und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten kochen, bis der Pudding eindickt. Stellen Sie den Pudding zum Abkühlen beiseite.
  • Die weiche Butter schaumig rühren und unter ständigem Rühren nach und nach den kalten Pudding hinzufügen. Am Ende grüne Lebensmittelfarbe hinzufügen, mischen. Stellen Sie die Creme für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Verzieren Sie die Cupcakes, indem Sie die Creme mit einem Teigausstecher ausdrücken. Sie können sie zusätzlich mit bunten Streuseln, z. B. in Form von Sternen, verzieren.

Finden Sie es heraus!

Weitere Rezepte für kleine Süßigkeiten in Form von Muffins und Cupcakes finden Sie im FA Magazin: Muffins, Cupcakes, Torten... 5 Rezepte für kleine Süßigkeiten.

Wie Sie sehen, ist die Zubereitung von Weihnachtsgebäck nicht so schwierig und zeitaufwendig, wie Sie vielleicht denken! Alles, was es braucht, ist ein wenig Willenskraft, ein paar einfache Zutaten, festliche Backformen und Zubehör zum Verzieren von Süßigkeiten, um leckere und phänomenale Cupcakes, Kekse und Kuchen für Weihnachten zu zaubern.

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