Wie kann man Lebensmittel nicht verschwenden?

Nach Schätzungen der UNO verschwenden wir weltweit jedes Jahr rund 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel. Wir werfen nicht nur gute Lebensmittel weg, sondern tragen auch zu zusätzlicher Umweltverschmutzung und zur Verschlechterung der natürlichen Ressourcen bei. Es ist höchste Zeit zu handeln!

Warum verschwenden wir Lebensmittel?

Dafür gibt es natürlich viele Gründe, aber hier sind einige der wichtigsten.

  1. Lebensmittel verderben oder haben ihr Verfallsdatum überschritten.
  2. Wir kaufen zu viel ein, was nicht gut durchdacht und geplant ist.
  3. Wir bereiten zu viel Essen auf einmal zu.

Untersuchungen haben ergeben, dass die meisten Lebensmittel in 1-2-Personen-Haushalten und bei Rentnern verschwendet werden. Hier sind einige einfache Tipps im Sinne von "weniger Abfal" - Wie kann man Lebensmittelabfälle reduzieren.

Lebensmittelbehälter
Topf

Kaufen Sie, was Sie zu kaufen beabsichtigen

Es scheint offensichtlich, aber nach Angaben der Lebensmittelbanken gehen nur 4 von 10 Erwachsenen mit einer Einkaufsliste einkaufen und kaufen nur das, was sie wirklich brauchen. Die Atmosphäre des Ladens fördert den Kaufzwang, denn es ist manchmal schwer, den hübsch verpackten, leckeren Joghurts zu widerstehen, die um unsere Aufmerksamkeit buhlen, oder den exotischen Käsesorten, die es in den Supermärkten zuhauf gibt. Und natürlich ist nichts dagegen einzuwenden, seinen kulinarischen Horizont zu erweitern und neue Dinge auszuprobieren, aber seien wir ehrlich und überlegen wir, ob unsere Freude nicht nur vorübergehend ist und nach dem Verlassen des Ladens endet, und das impulsiv gekaufte Produkt dann in einer dunklen Ecke des Kühlschranks landet, um nach dem Probieren eines winzigen Stücks im Mülleimer zu verschwinden.

Bevor Sie mit einer Liste einkaufen gehen, sollten Sie außerdem prüfen, was Sie bereits im Kühlschrank, im Regal oder in der Speisekammer haben, damit Sie sich später im Laden nicht in Panik daran erinnern, ob Sie es bereits haben oder nicht, und versehentlich Produkte doppelt kaufen.

Hier können Sie unser Magazin über die Planung von Mahlzeiten und das Kochen lesen.

Messer
Kochen

Haltbarkeitsdatum

Sortieren Sie Ihre Lebensmittel immer nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum - je kürzer es ist, desto schneller können Sie Ihre Lebensmittel verzehren oder zu einer vollwertigen Mahlzeit verarbeiten.

Bitte beachten Sie, dass Verfallsdatum und Mindesthaltbarkeitsdatum zwei verschiedene Dinge sind.

Zunächst einmal bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht, dass Lebensmittel nach dem angegebenen Datum weggeworfen werden müssen. Es handelt sich dabei lediglich um eine Information des Herstellers, dass sein Produkt bis zu diesem Datum alle zugesagten Merkmale und Eigenschaften beibehält. Nach diesem Datum kann er verblassen, einen Teil seiner Nährstoffe oder seines Geschmacks verlieren. Wenn das Datum jedoch bereits überschritten ist, aber noch nicht so lange zurückliegt, können wir sorgfältig prüfen, ob das Produkt noch genießbar ist, denn das ist es wahrscheinlich. Wir sollten unseren Sinnen vertrauen.

Das Verfallsdatum hingegen bezieht sich in der Regel auf Produkte, die verderblich sind und deren Verzehr nach Ablauf des Verfallsdatums schädlich ist, so dass Produkte mit Verfallsdatum laut Gesetz sofort aus den Verkaufsregalen verschwinden sollten.

Kühlschrank
Peelings

Lebensmittel einfrieren und vor Verderb schützen

Das Einfrieren ist eine hervorragende Methode, um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Sie können Halbfertigprodukte oder Fertiggerichte einfrieren, die nach dem Auftauen genauso gut schmecken. Alles, was Sie brauchen, ist etwas Platz im Kühlschrank und ein gutes Gedächtnis dafür, was Sie in welchen Behälter getan haben. Und denken Sie daran, dass Sie Lebensmittel nur einmal einfrieren können, daher ist es besser, sie in kleinere, einmalige Portionen aufzuteilen.

Außerdem sollten wir Lebensmittel vor dem Austrocknen, Verschütten oder Verschmutzen schützen und sie in schönen Behältern aufbewahren (wir bei FormAdore lieben funktionale und schöne Dinge,...aber ich denke, das haben Sie schon bemerkt).

HIER finden Sie alle unsere Küchenbehälter.

Lebensmittel sicher aufbewahren

Behälter sind eine Möglichkeit, aber auch andere Hilfsmittel wie Bienenwachstücher, Silikonbeutel oder Clips, die das Austrocknen von Lebensmitteln verhindern, sind gut geeignet, um Lebensmittel sicher aufzubewahren.

Essen mit anderen teilen

Wenn wir nicht alles selbst essen können, sollten wir einen Teil unserer Waren spenden, damit andere sie auch probieren können. Derzeit gibt es immer mehr Smartphone-Apps, die es ermöglichen, Menschen zu finden, die Lebensmittel oder Fertiggerichte spenden oder mit anderen tauschen möchten.

In vielen Stadtvierteln wurden auch so genannte Speisekammern eingerichtet, in denen man beschriebene Lebensmittel unter sicheren Bedingungen abgeben kann, so dass andere Bedürftige die Lebensmittel entgegennehmen und genießen können.

Haben Sie dagegen mehr Lebensmittel oder Produkte in nahezu Großhandelsmengen, lohnt es sich, eine Einrichtung (z.B. ein Heim für alleinerziehende Mütter oder eine Stiftung für Menschen in einer Obdachlosenkrise) zu suchen, die Ihre Spenden gerne verwenden würde. Die Möglichkeiten sind wirklich vielfältig!

Käseplatte
Tisch mit Essen

Recyceln Sie Ihre Lebensmittel

Recycling ist die Zukunft. Auch beim Kochen. Es gibt immer mehr Artikel und Bücher auf dem Markt, die sich mit der Wiederverwertung von Speiseresten, Resten oder Schalen befassen, damit diese nicht im Müll landen. Geben wir ihnen ein zweites Leben - das ist ganz im Sinne von "weniger Abfall", auf den wir großen Wert legen.

Kaffeesatz - Sie können ihn u. a. als gesundes Hautpeeling, als Dünger im Garten, als Geruchsneutralisator oder als natürliches Reinigungsmittel verwenden.

Bananenschalen - dienen als Feuchtigkeitsspender, Pflanzendünger, glänzen auf den Schuhen, reinigen das Silberbesteck der Oma oder locken mit ihrem süßen Duft bunte Schmetterlinge an.

Apfelreste sind eine gute Grundlage für Apfelessig, Pektin eignet sich zum Gelieren von Marmelade oder Konfitüre, getrocknete Schalen können als Belag für Salate und Gerichte, aber auch für Tee verwendet werden.

Kartoffelschalen - neue, kreative Gerichte wie panierte und gebackene Kartoffelschalen oder Kartoffelschalenbrühe . Die Schalen sind auch ein guter Ersatz für Paniermehl. Sie eignen sich auch hervorragend als Dünger oder Haarspülung,

Kuchenreste - wenn sie kein Gelee haben, lassen sie sich leicht mit Brei oder Käse mischen, zu Bagels verarbeiten und mit Schokoladen- oder Kokosraspeln belegen. Mehrere Kuchen werden zu einem leckeren Bagel.

Wenn Sie keine Zeit haben, in der Küche zu stehen, lassen Sie sich von einem hilfsbereiten Mitarbeiter beim Zerkleinern, Pürieren, Mixen und Rühren helfen.

Es lebe der Null-Abfall!

Wir müssen nicht auf leckeres Essen verzichten, aber wir sollten versuchen, ein paar einfache Regeln einzuführen, um es nicht zu verschwenden, es ist wirklich einfach und der Planet wird glücklicher sein :)
 

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